31.05.11
История компании Sako.
Образование завода Sako датируется 1921 годом. Первоначальной целью создания завода было обеспечение оружием Финской жандармерии. Толчком для развития компании была Вторая Мировая война. По ее окончании завод сделал акцент на модернизацию оборудования и внедрение новых, на то время, технологий. Это положительно повлияло на качество оружия, а так же сделало его конкурентоспособным на мировом рынке. В начале 50-х гг. компания разработала ряд охотничьих и спортивных винтовок с тремя разными типами ствольных коробок и затворов: коротким затвором S491, средним затвором М591 и длинным затвором Magnum L691. В 1946 году был выпущен L46 Sako Vixen.
L46 Sako Vixen
Карабин выпускался под патроны.222 Rem, .222 Rem Mag, .223 Rem. Затем он был модифицирован и получил обозначение L461. Следующим охотничьим карабином стал L57 Sako Forester под патроны калибра.243 Win и.308 Win. L61 Sako Finnbear под патрон.30-06 Sprg начал производиться в 1961 году.
L61 Sako Finnbear
В течении многих десятилетий компания Sako занималась развитием и модернизацией патронов и охотничьих винтовок. Свежие идеи и «юношеский» максимализм Sako в сочетании с традициями и опытом Beretta позволяют компании производить качественное огнестрельное оружие. Так же компания выпускает боеприпасы для ручного огнестрельного оружия, среди которых специальный полицейский патрон 9 мм Para KPO.
В настоящее время Sako занимается производством нескольких моделей охотничьего огнестрельного оружия. Каждая модель имеет множество модификаций и исполнений, для того что бы каждый охотник мог выбрать оружие под себя.
Sako 75
Sako 75 был разработан и начал выпускаться в 1996 году — в год 75—летнего юбилея компании. Он представляет собой универсальный образец классического магазинного карабина с продольно—скользящим поворотным затвором. Ствол карабина изготавливается из высококачественной ствольной стали методом холодной ковки и крепится в ствольной коробке на резьбовое соединение. Канал ствола не хромирован. В варианте с механическим прицелом, на дульной части ствола установлено съемное основание мушки, ближе к казенной части — основание целика (прицельной планки). Дульный срез ствола заглублен для предохранения выходной части нарезов от механических повреждений. В отдельных модификациях этого оружия стволы имеют долы. Есть варианты со стволом из нержавеющей стали. Длина ствола также зависит от модификации — от 515 до 660 мм.
Модельный ряд содержит множество вариантов, различающихся назначением, отделкой и комплектацией. По калибрам используемых боеприпасов весь модельный ряд карабинов Sako 75 подразделяется на пять типоразмеров затворных групп, унификация которых позволяет потребителю получить варианты, например, Hunter, Hunter Stainless, Deluxe, Varmint, Stainless Synthetic, Battue и другие, под все патроны, выпускаемые компанией Sako. Свое 80—летие в 2001 г. Sako отметила выпуском юбилейной серии Sako 75 Safari — карабином ручной сборки высокого класса, выпускаемого под классический патрон калибра.375 Holland&Holland. Для удовлетворения спроса охотников, предпочитающих иметь облегченное оружие, Sako в 2001 г. выпустила карабин 75 Finnlight. В настоящее время карабины 75ой серии сняты с производства.
Sako 75 Hunter
Sako 75 Hunter Stainless
Sako 75 De Lux
Sako 75 De Lux 416
Sako 75 Varmint
Sako 75 Stainless Synthetic
Sako 75 Safari 80th
Sako 75 Finnlight
Sako Finnfire:
Тяжелый, матчевый свободно вывешенный ствол изготавливается методом холодной ковки. Базовая модель производится без открытых прицельных приспособлений, ресивер подготовлен для монтажа креплений для оптики («ласточкин хвост»). Спусковой механизм имеет регулируемое усилие от 1 кг до 2 кг/см2. Предохранитель находится сзади рукоятки затвора и в активированном состоянии блокирует затвор и спусковой крючок. Затвор с двумя боевыми упорами, изготовлен из цельной заготовки. Угол поворота затвора равен 50º.
Sako Finnfire Hunter
Sako Finnfire Range
Sako Finnfire Varmint
Sako TRG
Снайперские винтовки серии Sako TRG выпускаются с 1992 года известной финской оружейной компанией Sako. Изначально семейство состояло из двух винтовок, имевших одинаковую конструкцию и отличавшихся только используемыми патронами и, соответственно, размерами затворной группы и длиной стволов. Винтовка Sako TRG 21 была создана под стандартный патрон 7.62 мм НАТО (.308 Winchester), винтовка Sako TRG 41 была создана под более мощные патроны.300 Winchester Magnum и.338 Lapua, и имела более длинный ствол с дульным тормозом. Винтовка с продольно-скользящим затвором имеет 3 боевых упора и массивный экстрактор.
Питание — из отъемных коробчатых магазинов. Ложи выполнены из пластика на основе алюминиевой рамы и имеют регулируемые затыльники и подушки под щеку. Винтовки поставляются без открытых (фиксированных) прицельных приспособлений и имеют крепления для оптики. Ударно-спусковые механизмы выполнены в виде отдельных отъемных модулей и могут регулироваться под требования конкретного стрелка.
Sako TRG S
Sako TRG 22
Sako TRG 42
Sako 85
Винтовка имеет предохранитель двойного действия: запирает и курок, и стержень затвора. Sako 85 имеет кнопку освобождения затвора, позволяющую заряжать винтовку и извлекать патрон с включенным предохранителем. Продольно-скользящий затвор имеет 3 боевых упора и 5 направляющих, что делает его ход мягким и плавным. Вороненые стволы изготовлены из нержавеющего сплава и имеют антибликовое покрытие. Под разные калибры патронов, предусмотрено несколько размерных затворных групп. Съемный магазин двухрядный, изготовлен из нержавеющей стали и может снаряжаться через окно экстракции гильзы. Запатентованная система Total Control Latch защищает магазин от непредвиденного отсоединения. Усилие на спусковой крючок — регулируемое, и варьируется от 1 до 2 кг/см2. Металлические прицельные приспособления Sako 85 корректируются по вертикали и горизонтали. Винтовка представлена в большом количестве исполнений.
Sako85 Classic
Sako 85 Hunter
Sako 85 Stainless
Sako 85 Hunter Laminated Stainless
Sako 85 Bavarian
Sako 85 Bavarian Carbine
Sako 85 De Lux
Sako 85 Finnlight
Sako 85 Kodiak
Sako 85 Safari
Sako 85 Synthetic Stainless
Sako 85 Varmint
Sako 85 Varmint Laminated Stainless
Sako Quad Hunter pro
Карабин был разработан в стиле традиционного охотничьего карабина Sako, но выполнен с использованием современных технологий. Стандартного размера приклад из древесины орехового дерева по дизайну очень похож с прикладом модели Sako 75.
Sako Quad Heavy Barrel
Благодаря новейшим материалам и современным металлическим сплавам, которые использовались при создании этой винтовки, охотник получил возможность производить большое количество выстрелов подряд, не боясь перегрева стволов и потери кучности. Щека приклада типа Монте Карло, расположенная на черном синтетическом прикладе, удобна для стендовой стрельбы.
Sako Quad Synthetic
Карабин выполнен в современном стильном пластиковом прикладе, с воронеными стволами и с резиновым затыльником. Благодаря плотным пластинам внутри приклада модели Sako Quad, можно регулировать длину приклада.
Sako Quad Varmint
Карабин с тяжелым стволом и продольно-скользящим механизмом перезарядки. Магазин на 5 патронов, имеет крепление для оптического прицела. Благодаря широкому цевью Varmint обладает хорошей прикладистостью. Приклад и ложе выполнены из дерева.